2013.06.19 Wednesday
プロの技
ア・ラ・ターブルが企画や運営をご一緒している、横浜カントリークラブのクラブイベントですが、
毎回プロの技に感動いたします。
銀座久兵衛のご主人、今田洋輔さんをお迎えして、横浜で江戸前寿司を握っていただきました。
老舗のご主人はお弟子さんの仕事を監督するようなイメージを懐いておりましたが、今田さんのスピード感溢れる華麗な握りの技に釘付けになりました。「出張で海外に行ったときも、こんな感じですよ!」と笑みを浮かべながらおっしゃられていました。安倍総理に同行なさられている時も、この日のようにプロの技で美しくおいしい江戸前寿司を握られ、海外の皆様を魅了しているのだと思います。
同じく横浜カントリークラブのクラブイベントで、テリーヌをメインにしたフランス料理店、代官山「レザンファンギャテ」の松澤シェフをお迎えいたしました。
シェフの創るテリーヌは絵画のような美しさです。今回はテリーヌを切り分ける実演をしていただきました。もちろん調理技術そのものもすばらしいですが、繊維の多い食材が並んでいるテリーヌを見事な包丁さばきで、輝くような断面切り分ける技はお見事でした!
毎回プロの技に感動いたします。
銀座久兵衛のご主人、今田洋輔さんをお迎えして、横浜で江戸前寿司を握っていただきました。
老舗のご主人はお弟子さんの仕事を監督するようなイメージを懐いておりましたが、今田さんのスピード感溢れる華麗な握りの技に釘付けになりました。「出張で海外に行ったときも、こんな感じですよ!」と笑みを浮かべながらおっしゃられていました。安倍総理に同行なさられている時も、この日のようにプロの技で美しくおいしい江戸前寿司を握られ、海外の皆様を魅了しているのだと思います。
同じく横浜カントリークラブのクラブイベントで、テリーヌをメインにしたフランス料理店、代官山「レザンファンギャテ」の松澤シェフをお迎えいたしました。
シェフの創るテリーヌは絵画のような美しさです。今回はテリーヌを切り分ける実演をしていただきました。もちろん調理技術そのものもすばらしいですが、繊維の多い食材が並んでいるテリーヌを見事な包丁さばきで、輝くような断面切り分ける技はお見事でした!