ア・ラ・ターブル information

蕎麦打ち体験
 ア・ラ・ターブルが装飾などのアドバイサーをしている「横浜カントリークラブ」は、会員同士の交流をとても大切にし、本当のクラブライフを楽しんでいただくため、たくさんイベントを開催しています。
この日は「蕎麦打ち体験とオーガニック日本酒を楽しむ」と題した楽しい参加型の催しです。



群馬県赤城産の「常陸秋」という有機のそば粉を使用し、参加者が二人一組で作業します。



1歳のお子ちゃまもトライ!
お蕎麦の美味しさの「挽きたて、打ちたて、茹でたて」の三たてをご家族で楽しめる
和やかですてきイベントになりました。
| alatable | イベント | 17:13 | - | - | pookmark |
昔(江戸)のお料理ぶらり散歩
「なべ家」さんが再現してくださった 江戸のお料理を賞味させていただくと、粋な気質で季節感を大切にしたメニューが並んでいます。器選びもステキです!

座付・・・   玉子焼・初かつを    お馴染み江戸前の味
汁 ・・・    五月汁          本膳の汁 初夏の野菜に鉄皮(フグの皮)
刺身・・・   掻き鯛           江戸時代の「料理物語」より
焼物・・・   川鱒            魯山人も激賞 木曽川特産のサツキマス
猪口・・・   なまり・青柳・わけぎ   「二日目は矢つぎばやなり初鰹」 抱一
煮物・・・   笋羹            笋(タケノコ)の入った煮物のこと
飯 ・・・   胡椒飯           名飯の中の名飯
香の物・・・ 大根味噌漬        香の物の本来は大根の味噌漬なり
甘味・・・   人寄せ           寄せ物屋の練切り




刺身 掻き鯛   
あしらいは、なんと高価な燕の巣、岩茸。そこに煎酒を掛けていただきます!



猪口 なまり 
画家で粋人の酒井抱一が、高価な初鰹を2日続けて食べて、2日目はかつを加工したなまりでいただいたのでしょうね・・・初鰹にかける意気込みを感じます!




飯  胡椒飯  
確かに絶品です! 江戸時代の胡椒はおそらく大変貴重なものだったでしょうね!
出汁との相性が抜群です。




甘味 人寄せ
今では築地で寄せ物屋さんは二軒しか残っていないそうです。
寄せ物とは口取や硯蓋、、笹をあしらったパンダの練切りとは「なべ家」さんのご主人の粋なユーモアとおもてなしの心を感じますね!
お菓子やさんの練切りとは触感も違います。





| alatable | 器とお料理 | 15:38 | - | - | pookmark |
ほたるの夕べ
 


今年も椿山荘で「ほたるの夕べ」が始まりました!(7月16日まで)
椿山荘の庭園に飛び交うホタルですが、現在はゲンジボタルで6月下旬頃からはヘイケボタルです。
会場装飾の一つ、色が変化するマットなLEDランプは、照明を少し落とした会場を幻想的な雰囲気に誘います。



毎回大好評の飲むサラダやフォアグラ丼、そしてローストビーフなど魅力的なお料理やデザートが
所狭しと並びます!
ご馳走をいただいた後、お庭を散策すると東京にいることをつい忘れてしまいます。
皆様も是非いらっしゃってください!女子会でも楽しめますよ♪♪
| alatable | イベント | 17:59 | - | - | pookmark |
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