2011.01.25 Tuesday
日仏合作
サロン・デュ・ショコラ(伊勢丹新宿店 1月26日〜31日)で人気のSadaharu AOKIの「東京焼き」です。
「今川焼き」の抹茶生地の中に、餡のかわりになんとショコラのマカロンが入っています!
同業者のフランス人も覗き込んで、型の中に生地を流し込む所作にも興味津々でした!
さすが日本人ならではの発想ですね!
パリのサロン・デュ・ショコラでも話題になったそうです。
ア・ラ・ターブル information2011.01.25 Tuesday
日仏合作
サロン・デュ・ショコラ(伊勢丹新宿店 1月26日〜31日)で人気のSadaharu AOKIの「東京焼き」です。 「今川焼き」の抹茶生地の中に、餡のかわりになんとショコラのマカロンが入っています! 同業者のフランス人も覗き込んで、型の中に生地を流し込む所作にも興味津々でした! さすが日本人ならではの発想ですね! パリのサロン・デュ・ショコラでも話題になったそうです。 2011.01.16 Sunday
テーブルウェアフェスティバル 2011 (予告)
今年も東京ドームで2月5日(土)から13日(日)まで「テーブルウェア・フェステバル2011」が行なわれます。 ア・ラ・ターブルは「エルキューイ レイノー(ハウス食品)」のコーナーで5つのシーンの食卓を、そして「食彩物語」のコーナーでは楽しい野菜のモチーフの食器ビランドリーを使った食卓をコーディネートいたします。お花のアレンジも楽しみにしてください! 特設ステージでは2月7日(月)14時から、6年目を迎える名(迷?)コンビ、シェイノの古賀シェフとア・ラ・ターブルの間崎が「食卓周りは楽しいことがいっぱい!」のタイトルで、すてきな食器の使い方やお料理をご紹介いたします。 応援してくださいね!お待ち申し上げております。 昨年のステージでは、「ドゥ ロアンヌ」の岡本シェフがなんとカメラマンで登場するサプライズが ありました! 2011.01.16 Sunday
お教室 平成23年 年間スケジュール
今年のお教室のスケジュールです。 1. 2月23日(水)・24日(木) 2. 3月23日(水)・24日(木) 3. 5月11日(水)・12日(木) 4. 7月 6日(水)・ 7日(木) 5. 9月14日(水)・15日(木) 6. 11月 9日(水)・10日(木) 一層充実した内容にしたいと思っております。よろしくお願い申し上げます。 2011.01.16 Sunday
舌の上の驚き
席に着いて、最初に運ばれてきたお料理は、美しい白磁のお皿に盛られたデザートのような一皿でした・・・。 もちろんアミューズですので、一見シフォンケーキに見えますが、甘くないドライトマトのシフォンです。舌の上でシュッと溶けるような触感に二度ビックリ! さすがパティシエ出身の宮崎シェフ(Nouvelle Ere)!発想がすてきです。 |
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