ア・ラ・ターブル information

お花のクリエーターとコラボ
フランスのフラワーデザイナーんのクリスチャン・トルチュがレイノーの食器をデザインしたご縁で、
トルチュのクリエイティブディレクターの横田さんとご一緒して食器とお花のすてきなイベントが
青山のレストラン「マノワール ディノ」で開催されました。

 

本日はトルチュがデザインのレイノーの食器「ナチュール」をプレゼンテーションプレートに使用した食卓でお食事をいただきます。




横田さんとのデモンストレーションはトルチュデザインの食器「ベルデュラス」を使用しました。
白・グリーンをメインカラーにたアレンジは食器を一層引き立たせます。
一輪一輪花の表情を大切にして手際良く生けていく横田さんの指先に、
ご参加の皆様もうっとりです。




仕上に果物や季節の木の実が配され、とてもすてきなテーブルに仕上がりました。



| alatable | イベント | 19:51 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
イヤーエンド ブッフェ
 

毎年恒例のイヤーエンドブッフェが椿山荘で始まりました(12月28日迄)。
今年は大きな空間のなか、そびえるように背の高いコットントゥイッグを使ったアレンジが中心の
装飾です。
キャンドルが灯ると幻想的な雰囲気を醸しだします。

| alatable | イベント | 19:16 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
花市場
 



イベントや撮影の際に花を使う場合、ア・ラ・ターブルは市場にお花を仕入れに行きます。
早朝の花市場で花に囲まれる幸せをスタッフ一同かみ締めながらも、デザインや予算を頭に浮かべての真剣勝負です。
イメージする花を入手できるかが、デコレーションの成功を左右する言っても過言ではないような気がいたします。



| alatable | ア・ラ・ターブルのつぶやき | 18:34 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
インテリアコーディネーターの皆様と
 

インテリアコーディネーターの皆様にテーブルデコレーションのテクニックや楽しさなどをお話させていただきました。
すてきな感性をお持ちの方々ばかりで大変に楽しいひとときでした。
| alatable | レクチャー | 18:21 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
企業レクチャー



テーブルウェアなどを扱っていらっしゃる企業の方に、食卓のセンターピースの役割や
セールストークに役立つエピソードや歴史などをお伝えいたしました。
食器からの声を聞き、お使いになられる皆様にお伝えする、そんな気持ちが大切かもしれません。




| alatable | - | 17:39 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
クリスマスの食卓
 


エルキューイ(フランス)の銀器をメインにしたクリスマスのデコレーションです。
(11月9日から22日 新宿伊勢丹)
マティーニグラスを前菜の器に見立てたり、ブックマーカーをツリーのオーナメントにしたり、
楽しく銀器を使ったクリスマスの食卓を提案させていただきました。


| alatable | デコレーション | 16:12 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< December 2010 >>
+ SELECTED ENTRIES
+ CATEGORIES
+ ARCHIVES
+ MOBILE
qrcode
+ LINKS
+ PROFILE