季節のしだれ桜をセンターにデザートプレートの世界を展開。
ワクワクするラインナップが揃いました。
テーブルのコーディネートは
アフォガードやクレームブリュレなど様々なデザートを想定し、
デザートプレートに銀器や食器を組み合わせた
8シーンをお楽しみくださいませ。
テーブルのセンターのレイノーやエルキューイのプチフールスタンドは
スイーツタイムの力強い味方です!
お家時間を楽しんでくださいね♪
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表参道の一軒家レストラン「マノワールディノ」で開催してまいりました。
そのマノワールディノが2021年3月で閉店することになり、
マノワールディノでの教室も今回が最後になってしまいました。
次回からは教室のステージを
京橋のレストラン「シェイノ」にお引越しいたします。
さらにパワーアップした教室を楽しみにしていてください!
本日の教室のメインのお料理と実習はなんと「マリアカラス」でした。
阿部シェフのすてきなプレゼントに
皆さま大喜びでした♫
阿部シェフ、そしてマノワールの皆様
本当にありがとうございました。
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テーブルウェアフェスティバルですが、
2021年はWEB開催になりました。
ハウス食品はGABAN×RAYNAUDの動画のライブ配信しました。
ア・ラ・ターブルはドリンクのコーディネートなどで協力させていただきました。
スパイスのきいたホットチョコレートを
レイノーの食器と共に楽しんでいただく魅力的な動画は、
ご覧になった皆様から、
「早速作りました!」「おいしかった!」とのお声を頂戴いたしました。
エルキューイ レイノー青山店で
ホットチョコレートをいただくシーンのテーブルコーディネートを
ご覧になっていただけます(2021年3月11日迄)
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お家でのお食事をより一層楽しむため
食器やテーブルコーディネートに皆さま大変関心をもたれています。
食器はお料理のステージです。
盛りつける器の選び方でお料理がとても輝きます!
エルキューイ・レイノー青山店でも
サンゴ柄のクリストバルマリンブルーを使った
夏の食卓をご提案しております。
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レイノーの食器を使った今回の食卓は
夏のティータイムとサマーギフトのご提案です。
モダンな柄のオーラはオールシーズン使えますが、
今回はすっきりとしたラインを生かし
涼しげなイメージのテーブルにいたしました。
テーブルの半分は夏のギフトのご提案のディスプレーです。
暑中お見舞い、残暑お見舞いにいかがでしょうか。
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レイノーの食器を使った食卓の提案しております。
在宅時間が増えた今こそ、
休日にゆっくりとご家族で朝食を召し上がるのはいかがでしょうか。
食器やテーブルクロスで日常の雰囲気を少し変え、
ゆっくりと流れる時間を味わってください!
レイノーのヒストリーナチュールは
パリのホテルブリストルの朝食でも使われています。
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手持ちのものを使用してこんな使い方はいかがでしょうか?
この写真は、いつも食器棚の引き出しに入っている
ナプキンリングをテーブルフラワーの花器にしてみました。
シルバーと組み合わせると普通のガラス容器でも
とてもリッチな雰囲気になります。
お庭のバラを一輪さしてもすてきですね!
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お食事だけではなく
一品お料理を自演していただくコーナーがあります。
モニターでシェフの手元は見えるのですが、
お子供様も男性の方もテーブルを立ってカメラを持って集まり、
パスタのゆで加減をテイスティングさせていただきながら
ポイントをチェックしていらっしゃいました。
外出自粛中の今、
ご参加の皆様の食卓では、美味しいパスタが登場していることと思います。
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いただくときの楽しさが変わります。
東北の銘菓「霜柱」を缶の中から取り出し、
缶の中でお菓子がくっつかない為の緩衝材の白い粉
(食品ですが、おいしいものではないのでお菓子をいただくときは缶に残したままにします)
と共にあえてお菓子を一つの器に盛りつけ
お菓子を立て、まさに霜柱のようにしてみました。
見た目がかわると満足感もでて
食べすぎの予防にもなりそうです。
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手持ちのチーズトレーを活用してみるのはいかがでしょうか?
いつもとあまり変わらない小菓子なども盛り付ける器によって
ずいぶん雰囲気が変わります。
食後のお酒と共にいかがでしょうか?
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大阪のプレスキルの佐々木シェフが盛り付けてくださいました。
リムスープのような深さのある器に、サラダやパスタを盛り付けると
フォーク一本で召しあがれてお家でもとても重宝です。
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おしゃれなチャイニーズアフタヌーンティーはいかがでしょうか?
チャイニーズティーカップには
自家製杏仁豆腐やタピオカミルクが入っています!
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大変な日々をお過ごしのことと存じます。
こんな時だからこそ、
「命の大切さを考え、食卓の大切さを考える」
ア・ラ・ターブルはそのような思いを込めて
今年になってからのア・ラ・ターブルの食卓や
教室でのお料理などを少しずつですが、
お伝えしていきたいと思います。
免疫力upの為にも笑顔と食卓を忘れないでくださいね!
手作りの花びらの形のマカロンなどを
楽しくプチフールスタンドに盛り付けました!
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ご紹介いたします。
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チャリティ・ディナーパーティーが今年も開催されました。
参加費の一部の他チャリティオークションが実施され、
集まった寄付金はすべて東日本大震災で被災した子供たちの支援に充てられます。
311塾は2011年10月に発足して以来、これまでに約240名の子どもたちに対して、
学習塾、音楽教室、スポーツの指導などの費用のご支援はじめ、東京・東北での交流イベントなどを
定期的に開催していらっしゃいます。
継続ならさられているのはすばらしと思います。
ア・ラ・ターブルも微力ながら311塾の発足当初より協力させていただいております。
ライブオークションでは、相撲部屋でちゃんこ鍋を食べる権利など
様々な出品がございました。
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今回の新作はAURA(オーラ)!
古典的なラインのお皿を現代風にデザインしたオーラは
朝食から夕食までいつでも活躍できそうです。
お皿のアイテムが多いので、フランス料理だけではなく
モダンチャイニーズや和食とも相性がよさそうです。
皆様にそれぞれのイメージをインスパイアしていただけたらと思い
テーブルをコーディネートをいたしました。
人気のミネラルイリーゼに新色が加わりました。
洗練されたマットで微妙な色合いのお皿は
一つのテーブルの中で色違いで使ってもすてきそうです。
ブライダルパーティーでは
テーブルごとに違う色のショープレートを使い
テーブルフラワーもそれぞれのお皿の色をイメージしたアレンジで
ご来賓をお迎えするのはいかがでしょうか。
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元レカンのシェフでラフィナージュを昨年9月にオープンした高良康之さんです。
すばらしいお料理、客席の前で見せてくださった実演、
そして皆様に喜んでいただきたいと熱く思ってくださっている高良シェフのお人柄に
ご参加の皆様は大興奮!
進行を担当しておりましたア・ラ・ターブルのスッタフまで熱気が伝わってきました。
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ご家族やお友達など皆様がお食事を楽しめる食卓を
季節やイベントなどをテーマにして、ハウス食品東京本社ロビーに展示しております。
美味しい食品を皆様にお届けするだけではなく
お料理をいただく食卓まで大切にしている会社はすばらしいですね!
今回は「芸術の秋を楽しむ食卓」のイメージで
ジャン・コクトーのお皿を使った少し大胆な色遣いの食卓です。
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シェ・イノ古賀シェフとのコラボレーションのアリーナステージでの
セミナーもおかげさまで大好評でした
今回のテーブルコーディネートの一部をご紹介いたします
レイノーのブースにお立寄りいただいた大勢の皆様に
心から御礼を申し上げます
ありがとうございました
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今年も東京ドームで行われるテーブルウェアフェスティバル
(会期2月4日日曜日〜2月12日月曜日)で
ア・ラ・ターブルはハウス食品の輸入する食器「レイノー」を使って
セミナーやテーブルをコーディネートを担当いたします。
レイノーのコーナーでご紹介するテーブルは
新作を含め5つのテーブルをご覧になっていただく予定です。
セミナー
?アリーナステージ
2月11日(日)
11時〜11時30分
シェイノの古賀シェフと共に新作「オスカー」を使って
食卓の楽しさをお伝えいたします。
?レイノーコーナーのキッチンステージ
2月12日(祝・月)
12時30分〜13時
15時〜15時30分
ご来場をお待ち申し上げております!
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ラ・ベットラ ダ オチアイのオーナーシェフ 落合 務さん
をお招きいたしました。
お食事をいただくのはもちろん、
お料理の実演や
落合シェフの絶妙なトークで大変に盛り上がりました。
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中華料理の名店「中国飯店」や「富麗花」の姉妹店が東京以外ではじめてオープンいたしました。
場所は名古屋の駅前のミッドランドスクエア41階で店名は「麗穂」です。
ア・ラ・ターブルはテーブルコーディネートをお手伝いいたしました。
店内は重厚な中国のアンティーク、モダンな家具そして温もりのある木の優しさ等が融合し、
とても居心地の良い空間で、雰囲気の異なる個室もあり、使い勝手のよいレストランです。
お立寄りいただけましたら幸甚です。
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お手伝いをしておりますが、
今回は次世代を担う若手料理人の方々と
磁器の製造工程の見学や器選びなどのために佐賀県の有田へ行ってまいりました。
それぞれに特徴のあるすばらしい窯元を訪ねることで、
器からインスパイアされた新しい料理が誕生するのが楽しみです。
磁器で作ったメタリックな器が目につきました。
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以前にお知らせいたしましたが、
2月3日(水)12時30分からと15時から
ハウス食品レイノーコーナーキッチンステージで
2月5日(日)11時からアリーナステージで
ア・ラ・ターブルの間崎友子(5日は古賀シェフと共に)
がセミナーを行います。
是非お立寄りください!
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イベントのパネル用のお料理を盛りつけいただきました。
撮影で驚くのは機材です!
カメラのシャッターを押すなどという風景はなく
パソコンや照明などの装置は圧巻です!
自然光でとるために時間との闘いです
古賀シェフも画像をチェック
すてきなパネルになりそうですね!
]]>お料理を盛りつけていただきました。
和食とフランスの食器とのマリアージュです!
隈研吾さんお庭のイメージからインスパイアされ、
桜の枝をテーブルのアクセントに使ってみようと思います。
撮影の準備風景
枝を置いてみて、イメージを考案中…
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寒中お見舞い申し上げます
今年もア・ラ・ターブルでは、皆様により一層ご満足いただけるお教室や
特別企画を検討しておりますので宜しくお願い申し上げます。
早速でございますが、東京ドーム「テーブルウェア・フェスティバル2017」で
ア・ラ・ターブルが担当するテーブルコーディネートとセミナーをご案内いたします。
テーブルウエア・フェスティバル2017(東京ドーム)
会期 1月29日(土)〜 2月6日(月)(10時〜19時) 初日のみ11時開始
・テーブルコーディネート
ハウス食品「レイノーとスパイスで彩る豊かな食卓」のコーナーで
レイノーとエルキューイの食器やシルバーウェアを使い、
6つの個性豊かなテーブルをコーディネートいたします
・セミナー1
日時: 2月3日(金) ? 12時30分〜13時 ?15時〜15時30分
(※1回目も2回目も同じ内容です)
場所: ハウス食品 レイノーコーナー キッチンステージ
レイノーの魅力や食卓の色彩などのお話をさせていただきます
・セミナー2
日時: 2月5日(日)11時00分〜11時30分
場所 ドーム内のアリーナステージ (昨年と場所が変わっています)
レストラン、シェ・イノの古賀シェフと共に
「レイノー食器のカラーバリエーションをたのしむ〜ミネラル・イリーゼを使って」と題して
セミナーを行います
ご多忙とは存じますがお立ち寄り頂ければ幸甚です。
時節柄、ご自愛召され益々のご活躍お祈り申し上げます。
ア・ラ・ターブル 間崎友子
]]>新作の「MINERAL IRISE」 をメインにご紹介いたしました。
MINERAL IRISE は全8色、微妙なフランスらしい色が大好評でした。
子供用の食器「PETIT PARISIENS」も四季の移り変わりを
サクレクール寺院やノートルダムなどを水彩画で描い器は
プレゼントに最適ですね!
レイノーの社長のバートラン・レイノーも登場しました!
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1948年以来68年ぶりのウルトラスーパームーンですが、なんと1948年は片岡シェフの生まれた年でした!ご縁を感じます。
季節感あふれる食材を使ったお料理やパンナコッタの月見仕立てのデザートなど、片岡ワールドに皆様大満足!
翌朝は特大の虹を見ることができました。
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ア・ラ・ターブルは披露宴のゲストテーブルで実際に使える
手作りできるアイテムを数多くご紹介してきました。
その一つ、かわいらしいマカロン型のカードスタンド作りを
ブライダルフェアにいらっしゃったお二人に
披露宴当日をイメージした会場で体験していただきました。
みなさま、自作のマカロンに大満足!
とても楽しいイベントになりました🎶
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オリジナルの漆椀が完成いたしました!
漆黒に浮かび上がる伝統的な赤の絵柄と金の「W」のお椀と
お料理が奏でる絶妙なハーモニーをご堪能いただければ幸甚です。
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*2月8日(月) ?12時30分〜13時 ⓶15時〜15時30分
場所: ハウス食品 レイノーステージ
タイトル「食器選びの楽しい世界」
(※1回目も2回目も同じ内容です)
ご多忙とは存じますがお立ち寄り頂ければ幸甚です。
きょうは、青山のレストラン「マノワール ディノ」で、「テーブルデコレーションとお料理」のお教室がありました。
二階のお部屋でア・ラ・ターブルの間崎友子がテーブルデコレーションのレッスンをおこない、一階に移動し、ランチをいただいた後、厨房で阿部シェフにお料理をおしえていただくパノラマ講座です。
普段レストランの厨房に入ることなどないので、それだけでも皆さまワクワクです!教わったお料理のひとつ「桃のコンポート」は、バジルアイスクリームが添えてあり、絶妙でした!ご家庭でフランス料理のエスプリを味わえるように、毎回阿部シェフはメニューを工夫してくださっています。