お家でのお食卓をちょっと楽しくしたいとき
手持ちのものを使用してこんな使い方はいかがでしょうか?
この写真は、いつも食器棚の引き出しに入っている
ナプキンリングをテーブルフラワーの花器にしてみました。
シルバーと組み合わせると普通のガラス容器でも
とてもリッチな雰囲気になります。
お庭のバラを一輪さしてもすてきですね!
ア・ラ・ターブル information2020.05.03 Sunday
手持ちの物で食卓を楽しく
お家でのお食卓をちょっと楽しくしたいとき 手持ちのものを使用してこんな使い方はいかがでしょうか? この写真は、いつも食器棚の引き出しに入っている ナプキンリングをテーブルフラワーの花器にしてみました。 シルバーと組み合わせると普通のガラス容器でも とてもリッチな雰囲気になります。 お庭のバラを一輪さしてもすてきですね!
2020.04.18 Saturday
お家でチャイニーズアフタヌーンティー
お家でも、ご家族でちょっと変わった おしゃれなチャイニーズアフタヌーンティーはいかがでしょうか? チャイニーズティーカップには 自家製杏仁豆腐やタピオカミルクが入っています!
2020.04.17 Friday
食卓の大切さ!
新型コロナウイルスが世界中に蔓延し、 大変な日々をお過ごしのことと存じます。 こんな時だからこそ、 「命の大切さを考え、食卓の大切さを考える」 ア・ラ・ターブルはそのような思いを込めて 今年になってからのア・ラ・ターブルの食卓や 教室でのお料理などを少しずつですが、 お伝えしていきたいと思います。 免疫力upの為にも笑顔と食卓を忘れないでくださいね!
手作りの花びらの形のマカロンなどを 楽しくプチフールスタンドに盛り付けました!
2019.10.18 Friday
311塾チャリティ
公益財団法人3.11震災孤児遺児文化・スポーツ支援機構主催の チャリティ・ディナーパーティーが今年も開催されました。 参加費の一部の他チャリティオークションが実施され、
集まった寄付金はすべて東日本大震災で被災した子供たちの支援に充てられます。 311塾は2011年10月に発足して以来、これまでに約240名の子どもたちに対して、 学習塾、音楽教室、スポーツの指導などの費用のご支援はじめ、東京・東北での交流イベントなどを 定期的に開催していらっしゃいます。 継続ならさられているのはすばらしと思います。 ア・ラ・ターブルも微力ながら311塾の発足当初より協力させていただいております。
ライブオークションでは、相撲部屋でちゃんこ鍋を食べる権利など 様々な出品がございました。 2017.04.16 Sunday
次世代を担う料理人と有田へ
ア・ラ・ターブルは飲食店などの食器選びなどの お手伝いをしておりますが、 今回は次世代を担う若手料理人の方々と 磁器の製造工程の見学や器選びなどのために佐賀県の有田へ行ってまいりました。 それぞれに特徴のあるすばらしい窯元を訪ねることで、 器からインスパイアされた新しい料理が誕生するのが楽しみです。 磁器で作ったメタリックな器が目につきました。
2015.06.14 Sunday
肉山オリジナルグラス 誕生秘話
予約困難の吉祥寺、肉山さんのオリジナルグラスは 肉山さんと木村硝子店とのコラボレーションで誕生しました。 実はその仲人が「ア・ラ・ターブル」なんです! イタリアのワイングラスにオリジナルロゴ制作して 生まれたグラスは今では超人気物です。 ア・ラ・ターブルはレストランやホテルの食器やグラス選び等々のお手伝いをしています。 どんなことでも気軽にご相談ください。 2015.05.30 Saturday
Facebook 開始のお知らせ
この度ア・ラ・ターブルはFacebookを開始いたしました。
Facebookのアドレスは https://www.facebook.com/alatable.co.jp お時間のある時にご一読いただければ幸甚でございます。 2014.07.17 Thursday
夏の食器
スイカの器に入っているのは、中国の王様が食していた幻の薬膳スープです。 中には暑い夏を乗り切るための冬虫夏草などがたっぷり入っています。 冬瓜のスープは見たことがありますが、スイカはびっくり! 実はこの器のスイカもたっぷり滋味を吸い込んでいて大変においしいのです。 ア・ラ・ターブルも様々な食器を扱ってきましたが、一つレパートリーが増えました! こんなすてきなお料理を作ってくださったのは、趙楊さんです。 2014.01.12 Sunday
新年のお料理
新しい年を迎えるとき、日本はお雑煮やお節料理をいただきます。世界中どんなお祝いのお料理があるのでしょうか?
中国は春節にお祝いをするので、通常の正月は特別なお料理をいただくでしょうか? そんな折、趙楊さんが四川の新年のおめでたい前菜(年年有魚)を作ってくださいました。 皿に盛られたお料理一つ一つに手間がかかり、お祝いの意味があるのが見ただけでわかります・・・ いちばん手前の大根も3次元の空間ような包丁の入れ方で、とてもよく味がしみ込んでいそうです。 不思議なピラミッド型のお料理は5種類の野菜(菜の花・ブロッコリーの茎・高菜・小松菜・ほうれん草)でできています。 新しい年を元気で美味しく迎えることができる幸せに国境はありませんね! 今年もア・ラ・ターブルは楽しい食卓創りの提案してまいります。 |
+ SELECTED ENTRIES
+ CATEGORIES
+ ARCHIVES
+ MOBILE
+ LINKS
+ PROFILE
|
(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.
|
PAGE TOP |